标王 热搜: 建材  陶瓷  地板  吊顶  设计  参股  石材养护  柏莱雅  硅藻泥  钢材 
 
当前位置: 首页 » 建材新闻 » 装修攻略 » 装修施工 » 正文

陶瓷面砖和瓷砖有什么区别是什么?陶瓷面砖类型及施工办法介绍

放大字体  缩小字体 发布日期:2021-03-25  来源:互联网  作者:云筑网  浏览次数:220
核心提示:房屋装修的时候,对于材料的选择和购买是1、大问题。陶瓷面砖和瓷砖的不同之处?业主该如何挑选呢?下面大伙就一块知晓吧。陶瓷面砖和瓷砖的不同之处 1、据了解陶砖和瓷砖不同在于吸水率。其吸水率小于0.5%...

房子装修的时候,对于材料的选择和购买是1、大问题。陶瓷面砖和瓷砖有什么区别?业主该怎么样挑选呢?下面大家就一块知道吧。

陶瓷面砖和瓷砖有什么区别

1、据悉陶砖和瓷砖不同在于吸水率。其吸水率小于0.5%为瓷砖,而且大于10%为陶砖,介于两者之间为半瓷。容易见到各种抛光砖、无釉面砖、大多数卫生洁具是瓷质的,吸水率≤0.5%;仿古砖、小地砖(地爬墙)、水晶砖、耐磨砖、亚光砖等是炻质砖,即半瓷砖,吸水率0.5%;瓷片、陶管、饰面瓦、琉璃制品等通常都是陶质的,吸水率10%。

2、大家知晓陶敲击出来的声音是比较沉闷的,瓷则清脆且震动频率比较大,好比你买西瓜一样,好西瓜,敲的时候,你手部是可以感受到非常大的震动频率的;缘由是,陶烧温度低,里面有不少空洞。瓷则烧制温度高,胚体结合紧密。

3、大家用手轻轻抹一下,不少粉装东西会掉下来,而瓷则没这个现象出现。缘由是,陶的硬度达不到肯定的需要,其胚体结合度存在肯定问题,结合松散。

4、渗透是不同的,陶砖渗透比较多,而瓷砖(严格意义上瓷砖是不渗透的)相对比较少;当然,好的陶器,譬如大家用的烧汤的紫砂煲,其应分为陶和瓷之间的一个东西,在实质分类中,他还是是陶器。

5、同条件下,重量的不同,陶比较轻,而瓷因为密度大,就显的比较重。

陶瓷面砖类型

1、陶瓷面砖根据其表面有没施釉层可以分为无釉陶瓷面砖和施釉陶瓷面砖。无釉陶瓷面砖的表面有光面和毛面两种。大家在现实日常容易见到的仿石砖、磨光砖都是无釉陶瓷面砖。施釉陶瓷面砖的表面有釉,其有光釉和无光釉之分。因为釉有各种颜色,因此这种陶瓷面砖也可以制作成具备各色成效的面砖。

2、根据陶瓷面砖的表面有没凹凸的浮雕,陶瓷面砖可以分为平面陶瓷面砖和浮雕陶瓷面砖。

3、陶瓷面砖以其表面着色状况可分为:本色陶瓷面砖,即为坯体烧成后的本色;单色陶瓷面砖,施单色釉;双色陶瓷面砖,施双面釉;多色陶瓷面砖,套色施釉。

4、根据吸水率的不同,陶瓷面砖还可以分为:瓷质陶瓷面砖,这种面砖的吸水率一般不大于0.5%;炻质陶瓷面砖,这种面砖的吸水率介于0.5%与3%之间;细炻陶瓷面砖,这种面砖的吸水率一般大于3%,但小于等于6%;陶质陶瓷面砖,这种面砖的吸水率一般大于10%。

5、陶瓷面砖的规格并非统一的。一般来讲其边长为50~400mm,厚度一般为4~12mm。其中,用于墙面装修的陶瓷面砖厚度一般多为4~5mm,用于地面装修的陶瓷面砖厚度一般多为8~12mm。具体规格尺寸,可由供需双方商定。

陶瓷面砖施工

1、基层处置。陶瓷面砖墙面施工的1、步就是对墙面基层进行处置。进行基层处置的目的是为了保证基层的平整与整洁,从而确保后期施工的便捷。因此大家第一需要将墙面整平,将凸出墙面的混凝土给其剔平。

2、弹线。依据施工图纸在墙面上弹出水平控制线和垂直控制线。

3、选砖与排砖。依据墙面施工的需要,对面砖进行选择。在选择面砖的时候,大家需要选择规格一致、外形平整的面砖。在选好面砖之后,把面砖放在水中浸泡12小时,然后依据图纸,进行预排砖。

4、贴砖。在选好砖并且进行预排之后,大家就可以进行铺贴的工作了。对于铺贴的砂浆,通常情况下是选择1:2的水泥砂浆作为粘结剂。

5、勾缝。待全部陶瓷面砖铺贴完毕后,应用清水将面砖表面擦洗干净,并用白水泥调成与面砖颜色相同的水泥浆把面砖接缝处擦嵌密实。

以上就是陶瓷面砖和瓷砖有什么区别推荐,期望可以帮到大伙。

 
 
[ 建材新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐建材新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报