标王 热搜: 陶瓷  建材  吊顶  201  硅藻泥    地板  设计    装修知识 
 
当前位置: 首页 » 建材新闻 » 市场动态 » 正文

需在“精”上做文章 木门企业因时制宜

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-08-11  来源:互联网  作者:云筑网  浏览次数:332
核心提示:国内木门企业化管理尚不成熟,相对国外的企业还有许多中国特色,然而这个中国特色里面着实存在着许多问题,管理方式粗犷,缺乏人性化等等。

国内木企业化管理尚不成熟,相对国外的企业还有许多中国特色,然而这个中国特色里面着实存在着许多问题,管理方式粗犷,缺乏人性化等等。木门向来是准入门槛较低的制造业,而面对二十一世纪新时代到来的许多新事物,旧的特色如何与新合作愉快呢?

木门企业管理成粗放型状态

目前我国木门企业的管理形式因大量先进管理文化的涌入,越来越呈现出加速发展的趋势,企业管理工作存在的一些局限和不足同时越来越明显地表现出来:一方面,不少企业的管理工作仍然以粗放型、经验型管理为主,缺乏令人愉快接受的人性化管理方式,另一方面,企业管理工作比较偏重于基础,偏重于外在的形式,缺乏对服务对象的准确把握和对服务成效的细致检验,量化落实、量化考核的内容少,导致企业管理工作的每个细化措施都很难做到闭环把握。

木门精细化管理四要则

观念要变革

实施精细化管理是一种修炼,是自我化育的过程。首要解决的问题就是向全体职员灌输精细化管理的重要意义、必要性、可实现性,利用各种形式向职员广泛灌输精细管理的深刻内涵,全面把握和领会精细管理的灵魂和精髓。从思想根源上培养职员追求精细化的思维方式。

完善的方案

由细变精,避免粗放型管理模式带来的弊端。加大方案建设。从各种微小的细节入手,遵循科学实用、合情合理的原则,根据各个方面存在的问题和努力的方向,设计出一套好方案,并能认真及时地落到实处。

责任要到位

木门企业运作的各项工作要在精字上做文章,细字上下工夫,将管理责任具体化、明确化、程序化,形成人人会管理、处处有管理、事事见管理的良好局面。具体来说,就要将总体责任分解为一个个分项小责任,分配到每个部门去落实到位。要让每个人做到牢记职责,尽到职责,对自己负责,对岗位负责,养成良好的行为习惯。

考评要激励

木门企业工作涉及的面广,面临的事多,为了更好地抓出效果,调动更大多数人的积极性,必须有一套准确细致、科学全面的考核评价激励机制,如同事评价激励机制、业务培训激励机制、企业活动激励机制等。还要特别重视抓好各项工作的量化考评,将定量与定性有机地结合起来,以达到更好的激励效果。

木门企业精细化管理的发展优势

精细化是一种意识、一种观念、一种认真的态度、一种精益求精的文化。随着木门需求不断多元化,顾客在面对无限选择时,真正想要的东西和想要取得的渠道都出现了重大的变化。木门企业坚持精细化管理,不仅有利于企业自身的发展,也能为市场奉献更适合顾客需要的产品,推动木门企业在激烈的业内外竞争中取得的竞争优势。

木门企业想要的到长足的发展,就需要不断完善自我,摒弃粗放式管理,把握好自身的优势并利用有效的管理模式,走精细化发展道路。多向外国成功的企业借鉴管理模式,当然不能使完全照搬来,而是要有所改造,真正的成为中国的管理化特色形态。

从2014年上半年木门行业的发展轨迹出发,为各企业打造一本忌宜通胜,令企业在下半年的发展过程有迹可循,顺风顺水。

借力上市将成为未来发展的热门

2014年上半年自4月18日起,证监会开始陆续公布IPO预披露企业名单,截至5月14日,共发布321家企业的招股说明书,其中红星美凯龙、曲美家具、亚振家具、顾家家具、好莱客等12家家居企业赫然在列,涉及家具制造、家具批发以及零售等多个领域。据此,某网站记者也在上半年的展会中采访得知,上市作为大多数木门企业的未来发展来看,都是一着重棋。

暂且不说上市的利弊,在木门行业急剧竞争的当下,不论是企业规模的扩张,还是产品线的夸张都需要大量的资金,上市则成为解决这一系列问题的良药,木门企业审时度势,借力上市将成为未来发展的热门。

以过硬的产品质量进行肉搏

2014年5月1日,新的《商标法》正式实施。规定禁止生产者、经营者将驰名商标字样用于商品、商品包装以及容器上,或者用于广告宣传、展览以及其它商业活动。自此,驰名商标作为木门品牌宣传神器的历史宣告终结。驰名商标的下岗,究其原因还是顾客以及企业对驰名商标的误读,日前随机采访了家居卖场里几位正在选购木门产品的顾客,大部分顾客都表示,如果看到有驰名商标等宣传字样,就感觉产品质量上比较有保障,买的也会比较放心;因此,大部分企业抓住了顾客这一心理,大肆宣传驰名商标。

除此之外,从行业上半年的发展来看,傍品牌、拼品牌等也是乱象丛生,一系列虚张声势的宣传伎俩扰乱了正常的市场竞争环境。在此背景下,企业回归产品将成为未来行业发展的主流。有产品才会有品牌,企业应该将产品视作品牌策略的核心,从外观设计,到环保保障,以及功能的实用性,智能化等各方面强化产品质量。褪去各种浮华的外衣,以过硬的产品质量进行肉搏,将成为企业扎根市场,攻占顾客需求的必经之战!

顾客对促销产生了审美疲劳

同样,在新修订的《商标法》中,更加注重立足我国经济社会发展的实际需要,强调诚实信用原则,为各行各业的发展云筑网。具体来看,除了上面提到了驰名商标的落幕以外,声音也作为新成员正式被纳入到商标这个大家庭之中,引起了包括木门企业在内的各行企业的广泛重视和关注。

声音被正式列入到可申请注册的范围,并受到商标法的保护,这就意味着公众熟悉的中央电视台新闻联播开始曲,微软公司Windows系列开关机音效,乃至恒源祥羊羊羊等具有显著性的声音都将可能被注册为商标,受到法律的保护。对于木门企业来说,这或将引起整个木门行业的全新变革。另外,从上半年的各大节日促销中来看,虽然各大促销活动依旧打得火热,然而大部分木门企业却仍然收效甚微。不应期过长、营销红眼病、疲软恐慌等成为困扰各企业的节日促销综合症。究其原因,还是企业之间盲目竞争攀比,导致促销同质化所造成的;狂轰滥炸的促销口号,也早已让顾客产生了审美疲劳,虽然企业自己炒得火热,顾客的市场反映却理性而冷淡。

企业必须重新对市场进行考核

不仅仅是对木门行业上半年的发展而言,站在总体行业发展的动向来看,个性化、定制化都将成为未来市场的主流方向。随着80、90甚至是00后消费群体的日益成熟,个性时尚将成为未来顾客较大的心理需求。不仅如此,全屋定制作为定制化的升级版,也逐渐在木门行业掀起一股热潮,这也更加坚定了企业走定制化道路的信心。同时,个性化设计也将成为企业打开专属自己的个性市场的有力突破口,在日趋同质化的市场竞争中,走出一条贴上自己标签的特色道路。

同时,对于市场的策略布局来说,渠道下沉是包括上半年在内进来业内一直被广泛提及的话题。然而,一味的渠道下沉,是否将会为木门企业的发展迎来新的春天呢?从年初数据来看,我国房地产投资增速出现下滑。房地产累计投资7956亿元人民币,比去年同期回落3.5个百分点。其中商品房累计销售1亿平米,增幅比去年同期回落49.6个百分点。这两组数据的回落几乎全部出现在房地产市场分化的二、三线城市,尤其是三、四线城市的反映更大。既然楼都卖不出去了,将会导致越来越多的房子没人去买,从而出现越来越多的鬼城,顾客自然也就没有相应的购买需求。由此,各木门企业必须重新对市场进行考核,是留守战线,还是下沉渠道,都应三思而后行。

在适时而变的环境背景下,木门企业不妨来翻翻行业老黄历,在传统传承的精髓中,因时制宜,避忌发展,方能步步为赢。

 
 
[ 建材新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐建材新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报